Sosialisasi Penulisan Artikel Jurnal Pengabdian dan Call Paper JTI & JSI

Agenda Berita E-Journal

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STMIK Antar Bangsa sukses menggelar kegiatan Sosialisasi Penulisan Artikel Jurnal Pengabdian Abdi Bangsa dan Call Paper JTI dan JSI untuk edisi kedua tahun 2023. Acara dilaksanakan secara daring pada Sabtu, 17 Juni 2023 pada pukul 09.00 – 11.00 WIB, yang dihadiri oleh dosen-dosen prodi Sistem Informasi dan Teknik Informatika STMIK Antar Bangsa.

Jurnal pengabdian sebagai salah satu karya ilmiah yang dilakukan dosen wujud dari tugas tridharma perguruan tinggi khususnya bidang pengabdian kepada masyarakat. Artikelnya memiliki bobot yang sama seperti karya tulis untuk jurnal penelitian. Dan akan menambah poin penilaian dalam akreditasi perguruan tinggi. Sebagaimana diungkapkan Kusuma Hati, M.Kom, Wakil Ketua STMIK Antar Bangsa.

Annur Fajri, Ph.D selaku Ketua STMIK Antar Bangsa dalam sambutannya mengapresiasi kegiatan sosialisasi yang diselenggarakan LPPM. Kegiatan ini sebagai sharing ilmu antar dosen berkenaan penulisan artikel untuk dimuat di jurnal pengabdian Abdi Bangsa. Doktor lulusan kampus UIIM ini berharap agar setiap dosen-dosen di lingkungan STMIK Antar Bangsa dapat menjalankan tridharma perguruan tinggi dengan maksimal diantaranya produktif untuk menulis jurnal ilmiah.

Dengan judul materi “Teknis Penulisan Artikel untuk Jurnal Pengabdian Masyarakat” disampaikan oleh Firdha Aprilyani, M.Kom. Dalam penjelasannya, “Materi jurnal pengabdian berlandaskan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan dosen. Dalam penulisannya, tidak hanya memuat mekanisme kegiatan pengabdian dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi, tetapi juga berisi perkembangan manfaat yang diperoleh baik individu maupun kelompok masyarakat atas kegiatan tersebut”. Dalam acara ini, Kepala LPPM STMIK Antar Bangsa juga menyampaikan sosialisasi pembukaan Call Paper Jurnal Teknik Informati (JTI), Jurnal Sistem Informasi (JSI), dan Jurnal Pengabdian Abdi Bangsa. yang berlangsung dari bulan Juni sampai Juli 2023. Rencana terbit bulan Agustus 2023. Tiga jurnal yang dikelola LPPM STMIK Antar Bangsa ini terbuka untuk semua dosen-dosen yang ada di seluruh perguruan tinggi khususnya bidang Infokom. “Untuk ketentuan penulisan jurnal dan template tulisan jurnal dapat diakses pada laman ejournal.antarbangsa.ac.id dan bagi dosen-dosen yang sudah memiliki tulisan dapat mengirimkannya ke halaman OJS kami”.